Вы здесь

Вот такая «Интересная Европа». Мифы и правда об ассоциации с ЕС

В начале марта, Международная общественная организация «Интерньюз-Украина» провела в Киеве для журналистов всех областей Украины тренинг «Интересная Европа». Два дня журналисты учились у тренеров - медиа-экспертов и успешных столичных корреспондентов, как объективно оценивать нынешнюю ситуацию в стране. Я тоже побывала на этом тренинге и узнала там для себя много нового.

К примеру, многие журналисты отметили для себя, что аудитория читателей региональных СМИ информирована о ЕС и Соглашении об ассоциации очень скупо и узко. В результате чего в понимании европейской тематики у простых обывателей сложились определенные стереотипы и мифы.

Миф первый. Так, часть украинцев считали, что подписание этого Соглашения может сразу привести к экономическим осложнениям и «обрубит» дальнейшее сотрудничество с Россией в рамках Таможенного Союза (ТС). Это не так. На самом деле Украина воспользуется новыми торговыми возможностями и более простым доступом к крупнейшему рынку в мире. Она вполне сможет воспользоваться преимуществами выбора, который твердо будет выводить ее на путь очень нужных институциональных и экономических реформ. Кроме того, подписав Соглашение, Украина, при желании, смогла бы создать зоны свободной торговли и с ЕС, и с ТС.

Миф второй. Украинские компании не смогут справиться с внедрением стандартов и норм ЕС и в результате проиграют конкуренцию компаниям стран Евросоюза. Неправда. Хоть Соглашение и потребует от производителей, которые работают в Украине, переходить на евростандарты, замещая действующие украинские, эти изменения будут постепенными и их вполне можно осуществить эффективно. Хотя это будет нести за собой мощные изменения практик многих компаний, долгосрочные результаты будут положительными. Ведь украинские компании получат упрощенный доступ к рынку ЕС и станут более конкурентоспособными. Еще украинская сторона включила в соглашение положение о защите самых чувствительных отраслей производства. А сочетание целевой помощи, инвестиций и советов со стороны ЕС будет помогать процессу адаптации.

Миф третий. Чтобы подписать Соглашение, Украина сначала должна будет выполнить условия МВФ, связанные с ценой на газ, обменным курсом гривни и фискальным балансом. Нет. Выполнение требований МВФ относительно возможного кредита не является предпосылкой для подписания Соглашения об ассоциации. Об этих требованиях в ассоциации не вспоминается.

Миф четвертый. Соглашение об ассоциации заставляет Украину разрешить однополые браки. Неправда. В Соглашении об ассоциации нет ничего, что требует от нашей страны принять нормы, связанные с такими браками.

Миф пятый. Подписание Соглашения об ассоциации разрешит гражданам Украины совершать безвизовые поездки в ЕС. Нет. Действительно Евросоюзу известно о беспокойстве украинцев вопросом получения визы. И с целью улучшения ситуации, в июле 2012 года ЕС подписал измененное и дополненное Соглашение об упрощении оформления виз с Украиной, но этот договор не связан с Соглашением про ассоциацию. Он включает дополнительные упрощения в процедуре получения виз. Например, сокращается перечень документов для определенных категорий граждан Украины; больше человек смогут рассчитывать на долгосрочные многоразовые визы; получение многоразовых виз будет упрощено, а более широкий круг лиц будет освобожден от платы за получение визы.

Миф шестой. Украина станет членом ЕС в будущем, если подпишет Соглашение об ассоциации. Не факт. Ведь в Соглашении не идет речь о членстве Украины в ЕС. Ассоциация может рассматриваться, как первый шаг в этом процессе, и позволяет каждой стране, в том числе и Украине, взвесить и самостоятельно принять решение, делать ли следующие шаги. Ведь согласно Договора про Европейский Союз любая европейская страна, в которой уважают основные принципы ЕС может подавать заявку на вступление в ЕС. Требованием членства является наличие в стране-кандидатке институтов, которые гарантируют демократию, верховенство права, уважение к меньшинствам и их защиту, права человека, функционирующую рыночную экономику, а также способность выдерживать давление конкуренции и рынка внутри ЕС.

Главное, чему научил тренинг журналистов, представляющих различные регионы Украины избегать стереотипов в освещении темы европейской интеграции и отношений Украины с Евросоюзом (ЕС), анализировать экономические и социальные последствия при условии подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, проводить социальные опросы, а также подавать в СМИ такую информацию, которая бы побуждала читателей объективно оценивать происходящее процессы в стране и самим решать, интересна ли им Европа.