Вы здесь

Еще раз о судьбе СМСЧ. Где обещанное «больницу не закроют»?

Тема реорганизации расположенных в Павлограде СМСЧ №7 и СМСЧ №15 снова на слуху. После февраля, когда митингующие пикетировали седьмую медсанчасть с требованием не закрывать лечебные учреждения, изменилось многое. Но, по мнению жителей, отнюдь не в лучшую сторону. В редакцию обратилась член инициативной группы по организации и проведению февральского митинга Раиса ГРОМАКОВА и поведала следующее.

На митинге жителей микрорайонов ПМЗ и ПЗТО и на собрании коллектива СМСЧ №7 власти Павлограда и области обещали дать возможность медикам самим провести оптимизацию в пределах выделенного бюджета, что и было сделано. Судите сами. Из состава СМСЧ №7 выбыли: терапевтическое, хирургическое и детское отделения, служба неотложной ургентной помощи, пищеблок, приемное отделение, инфекционное отделение, женская консультация, детское поликлиническое отделение, баклаборатория, отделение профилактики профессиональных и инфекционных заболеваний, лаборатория по оценке безопасности производственной среды. По сравнению с январем 2015 года  численность работников сократилась с 487 до 203,5. С апреля на базе детского поликлинического отделения работает амбулатория № 7, где медицинскую помощь получают дети и подростки, а также там работают врачи-гинекологи. Взрослые получают медицинскую помощь на базе поликлинического отделения СМСЧ. На сегодня штатное расписание соответствует минимальным потребностям населения, обслуживаемого медсанчастью.

После этого хочется спросить: а где же обещанное на митинге чиновниками всех уровней «больницу не закроют»? До сегодняшнего дня мы молчали. Одни молчат, потому что понимают, что ситуация с финансированием очень сложная и надо потерпеть, другие – потому что не знают, что на самом деле происходит  в сфере медицины – как в Павлограде, так и в стране в целом. Таких, к сожалению, большинство. Медики молчат от безысходности, потому что у них нет выбора – или «на улицу», или туда, куда сегодня предлагают, а завтра могут и не предложить. Остальные – это те, кто никому и ничему уже не верит, и таких тоже немало.

Но если мы промолчали вчера, то сегодня  власть делает следующий шаг, с одной целью -  «добить» эту больницу окончательно, «пошагово», согласно их «дорожной карте». Предложенные изменения штатного расписания с 01.08.2015 г. предусматривают: сокращение коек дневного стационара за счет 10 коек неврологического профиля; сокращение полставки врача-невропатолога при существующей очереди в 30-40 человек;                    закрытие отделения хирургии одного дня, где работает онкохирург и есть альтернатива выбора метода обезболивания; закрытие кабинета ЭКГ (один врач и одна медсестра). Все это значительно ухудшает качество и доступность медицинской помощи.

Поэтому было озвучено требование общественности  и пациентов медсанчастей: оставить штатное расписание от 12.06.2015 г. без изменений до конца года, что позволит сохранить минимальный объем медицинской помощи населению поселков ПМЗ и ПЗТО. Но нас не услышали. Обе медсанчастин все-таки по существу закрыли, создав на их базе амбулатории.

Мы надеемся и уверены, что очень скоро будет внедрен новый подход к финансированию медицинских услуг со стороны государства. Благодаря обещанной лечебным учреждениям автономии финансирование будет проходить по новым правилам, и каждая больница сможет самостоятельно развиваться, расходуя полученные средства (и инвестиционные в том числе) по своему усмотрению. Эти предполагаемые нововведения, пожалуй, и ускорили принятие решения о закрытии СМСЧ №7 и №15 и образовании на их базе амбулаторий. Ведь существует большая разница - будет ли  работать  в городе одна больница (ГБ №1) лечебного профиля или три (ГБ №1, СМСЧ №7 и СМСЧ №15).  

И что же мы, пациенты, имеем на сегодняшний день? Жителей микрорайонов ПМЗ, ПЗТО и им. 18 Сентября лишили права свободного выбора лечебного учреждения и врача. Потому что лечение в дневном стационаре больницы и дневном стационаре при амбулатории (процедурный кабинет) разительно отличается не в пользу амбулатории. Для пациентов всех медицинских учреждений - сегодня города, а завтра, возможно, всего Западно-Донбасского региона, всегда и во всем должно быть право выбора: к какому участковому врачу, врачу-специалисту, к какому хирургу, в какую больницу обратиться. Только в этом случае можно говорить о качестве медицинского обслуживания и о повышении ответственности  медперсонала за свою работу, самое главное, появляется возможность профессионального роста врачей. И, поверьте, если в ту или иную больницу не будут обращаться люди и нечем будет руководству медучреждения платить зарплату персоналу, оплачивать коммунальные расходы, то коллектив сам примет решение о сокращении, реорганизации или даже закрытии больницы, и не надо будет устраивать никаких митингов. Так давайте же сегодня дадим возможность нашим медсанчастям поработать в конкурентной среде, ну, а если жители названных микрорайонов массово согласятся лечиться в городе, то так тому и быть: нет пациентов – нет денег, нет больницы. Но только уже сегодня некоторые из них не доезжают до города, умирая по пути в машине скорой помощи, хотя помощь могли бы получить, как раньше, в своей больнице – и более оперативную, и не менее квалифицированную.

Сегодня очень много говорят о децентрализации, так вот децентрализация в действии – это когда местная громада, а не волевое решение чиновников, определяет количество учреждений по оказанию различных, в том числе и медицинских, услуг населению.

«Я призываю всех, кто участвовал или поддержал митинг 28 февраля и был не согласен с закрытием СМСЧ №7 (то же самое касается и жителей поселка химзавода), не сидеть сложа руки, а объединиться и начать действовать», - закончила свой рассказ Раиса Николаевна Громакова.