Вы здесь

Американцы «созрели»: утилизация ТРТ вступает в новый этап

Тема ракетно-топливного «наследства», которая десятилетиями волнует жителей Павлограда, вынужденных жить «на пороховой бочке», снова на слуху. Она особенно актуальна сейчас, с тех пор как Павлоград стал прифронтовым городом. И вот последняя новость: Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) сог­ла­совало с Агентством по уменьшению военной угрозы Мини­с­терства обороны США (DTRA) сроки окончания утилизации ракетного топлива, хранящегося на Павлоградском химзаводе. Подписан план выполнения требований программы взаимного уменьшения угрозы.

По нему утилизация должна завершиться к декабрю 2018 года. Для этого, как сообщают СМИ, мощность имеющейся на ПХЗ пилотной установки для утилизации ракетного топлива увеличится в разы. Как и раньше, для утилизации ТРТ применят безотходную и, как уверяют, экологически безопасную технологию гидроразмыва. Хотя одно время в Пентагоне настаивали на сжигании топлива, но украинская сторона от этого отказывалась, ссылаясь на то, что выделение в атмосферу опасных веществ нанесет ущерб экологии региона. На сей раз нашим переговорщикам пришлось доказывать американцам, что складированные на ПХЗ корпуса ракет с топливом находятся в полной безопасности. Ведь Павлоград расположен в восточной части Днепропетровской облас­ти, менее чем в 200 километрах от оккупированного пророссийскими террористами Донецка.

Американцы, в свое время приостановившие финансирование, снова согласились выделить деньги на утилизацию. По данным некоторых источников, речь может идти о суммах, измеряемых десятками миллионов долларов.

Наша справка

Еще раз напомним: корпуса межконтинентальных баллистических ракет РС-22 (или "Скальпель") оказались на ПХЗ во второй половине 90-х, после того как Украина отказалась от ядерного оружия и договорилась с США о помощи в утилизации своего вооружения. Как пишет «Деловая столица», работы велись в соответствии с трехсторонним соглашением о совместном разоружении стратегических ядерных сил, заключенным между США, РФ и Украиной, а также правительственной программой совместного уменьшения военной угрозы Нанна-Лугара. Последняя предполагала помощь американцев России, Украине, Беларуси и Казахстану в уничтожении ядерного, химического и других видов оружия массового поражения, в том числе по его выводу из эксплуатации, транспортировке и безопасному хранению. На эти и другие цели правительство США уже потратило около $9 млрд. На ПХЗ еще к 2002 г. за $ 24 млн из бюджета Пентагона по технологии американской оборонной корпорации Thiokol Chemical была построена пилотная установка по извлечению твердого ракетного топлива мощностью около 200 кг в год. Однако дальнейшее финансирование проекта неоднократно приостанавливалось. Утилизация ТРТ методом гидроразмыва в Павло­граде велась в основном за счет украинского бюджета или за средства, заработанные самим предприятием. Официальное открытие установки гидроразмыва состоялось в мае 2013 года. На тот момент на заводе хранилось 99 корпусов межконтинентальных ракет и 4 тыс. тонн ракетного топлива, которое теперь при дополнительной финансовой поддержке США, должно быть ликвидировано в ближайшие три года. Вот тогда вздохнем с облегчением и скажем: наконец-то!