Вы здесь

Конфликт ритуальных служб: «Им машина не нужна!»

На данный момент в Павлограде работают три крупных ритуальных службы – две частные и одна коммунальная. Это ЧП «Реквием», ЧП «Скорбота» и КП «Специализированное агентство Ритуал». На почве того, что все эти предприятия – друг другу конкуренты, между ними постоянно возникают конфликты по разным причинам. О последнем таком конфликте ЧП «Скорбота» и КП «Ритуал» журналистам стало известно на сессии городского совета 28 июля.

Так, в Павлограде иногда возникают ситуации, когда с улицы, дороги или подвала нужно забрать тело человека без определенного места жительства. И в каждом таком случае возникает одна и та же проблема – кто должен это делать, какая ритуальная или коммунальная служба города. У милиции для этого нет специального транспорта, в скорой помощи перевозят только живых людей, а частной ритуальной службе нужно за это платить…

Коммунальное предприятие «Ритуал» согласилось оказывать такие услуги, но для этого им нужен специальный транспорт. Кроме того, по словам руководителя службы, этот автомобиль использовался бы и для вывоза мусора с кладбищ.

«У меня уже копачи отказываются ездить тем же авто, которым возят трупы бомжей. Ведь нередко их тела лежат на улицах, в подвалах по несколько месяцев, разлагаются, там уже и запах соответствующий бывает и инфекции разные. А это тело нужно не только перевезти, а еще и как-то положить в машину, - говорит руководитель КП «Ритуал» Иван Ткач. – Только за последние два месяца возникло три таких ситуации, когда тело человека некому было отвезти в морг. Бывает, что умирает одинокий человек, инвалид, за него некому заплатить».

Поэтому на приобретение специализированного транспорта для перевозки таких трупов КП попросило депутатов выделить из местного бюджета 80 тысяч гривень. Вопрос был вынесен на сессию.

«Мы могли бы давно решить все эти вопросы на уровне города, не создавать ненужные конфликты на пустом месте, и каждый бы занимался своим делом. А в итоге страдают жители города, - возмутилась во время рассмотрения этого вопроса на сессии директор ЧП «Скорбота» Наталья Коломийченко. – Им такая машина не нужна, тем более за счет городского бюджета. Если они (КП «Ритуал») зарабатывают и получают прибыль, то сами могут купить себе автомобиль. Да и мусор они, как сами говорят, на кладбищах не убирают».

«На работу «Ритуала» до сих пор у нас не было не единой жалобы», - вступает в диалог городской голова Иван Метелица.

На его замечание Наталья Коломийченко возразила, что у нее есть с десяток таких жалоб от населения на работу КП «Ритуал».

По итогу, после жарких и долгих споров, большинство депутатов проголосовали выделения 80 тысяч гривень на машину.

Так, вопрос перевозки трупов одиноких и без определенного места жительства людей остается открытым.

P.S.: По статистике в среднем за год в Павлограде умирают от 1500 до 1800 человек. Минимальная стоимость захоронения и всех ритуальных услуг колеблется в пределах 4000 гривень. Теперь произведем простой математический расчет: 1500х4000 и 1800х4000. Получаем от 6 до 7,2 млн. грн. - прибыль ритуальных агентств. Сумма, согласитесь, не маленькая – вот и причина постоянных конфликтов жестко конкурирующих между собой ритуальных служб.