Вы здесь

Откуда «растут ноги» у ЦЭК?

Кто конкурирует с «Днепрооблэнерго» за право нести свет в наши дома? С недавних пор жители Днепропетровщины, в том числе и Павлограда, уже имеющие с РЭС договора о пользовании электроэнергией, начали получать предложения о заключении аналогичных договоров с другим предприятием электрических сетей — ЧАО «Центральная энергетическая компания» (ЦЭК). В почтовых ящиках потенциальных потребителей, а то и просто в щелях дверей, появляются бумажки с предложениями. «Как нам быть? – спрашивают наши читатели. – Если перейдем к новому поставщику, не отключат ли свет?»

Отвечаем. Свет никому не отключат в любом случае, разве что злостным неплательщикам, как это было и прежде. А с монополией на энергорынке, похоже, и в самом деле покончено. По информации «Днепрооблэнерго», после того, как ЦЭК получила лицензию на продажу электроэнергии, вопросы выбора поставщика и заключения новых договоров поступают постоянно. «Обращаем внимание на то, что законного права требовать от людей заключения договора об использовании электроэнергии ни один из энергопоставщиков не имеет. Выбор поставщика и заключение договора производится потребителями самостоятельно и по личной инициативе».

К слову, как считают специалисты, подобных ситуаций, когда вчерашние монополисты борются за одних и тех же потребителей, с каждым годом будет все больше. Как известно, в Украине революцию в энергосекторе власти решили начать с газового рынка. Недавно Президент подписал закон «О рынке природного газа», предполагающий конкретные модели разделения монополий и пересмотр нынешних отношений между государственной НАК «Нафтогаз України» и частными облгазами.

Теперь, похоже, очередь за электричеством – здесь тоже началась борьба за рынок. Если называть вещи своими именами, то это, по сути, борьба между Ринатом Ахметовым (ДТЭК) и российским бизнесменом запорожского происхождения Константином Григоришиным, создавшим (во всяком случае, так пишет пресса) совместное предприятие с бывшим губернатором Днепропетровщины Игорем Коломойским. И тому же Григоришину приписывают контроль над ЦЭК. Более того, пресса пишет о хороших отношениях нового энергомагната с Петром Порошенко, приписывая первому роль едва ли не президентского «смотрящего» в электроэнергетике. Поэтому вовсе не удивительно, что в марте нынешнего года ЦЭК получила от Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и ЖКХ лицензию на поставку электроэнергии, которая дает право обслуживать население.

Вот откуда «растут ноги» у ЦЭК. Кроме Днепропетровска, компания создала свои филиалы в Кривом Роге, Ингульце, Апостолово, Павлограде, Желтых Водах, Вольногорске и некоторых других населенных пунктах, жители которых тоже уже получили предложение перейти на обслуживание к новому поставщику электроэнергии. На сайте ЦЭК указано, что по состоянию на 13 июля компания заключила уже более 15 тысяч договоров с населением.

Ну и как же быть населению? Важно, пожалуй, усвоить главное: ни «Днепрооблэнерго» (для павлоградцев это хорошо известный РЭС), ни ЦЭК не имеют права в категорической форме принуждать потребителей к расторжению старых или заключению новых договоров. Тарифы на электроэнергию у обоих поставщиков также останутся прежними, поскольку их устанавливает государство. А как предприятия договорятся о совместном использовании сетей – это уже их дело. На качестве услуг приход на рынок нового поставщика не должен отразиться никоим образом – во всяком случае, это обещают в областном представительстве Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и ЖКХ.