Вы здесь

Кадровые изменения в прокуратуре: от перемены мест слагаемых…

О том, что прежний межрайонный прокурор Александр Казанцев будет снят с занимаемой должности, поговаривали уже давно. Во всяком случае, в соцсетях не стеснялись в выражениях, указывая на недостатки в работе прокуратуры. И вот свершилось: в Павлограде назначен новый прокурор. Прежний, правда, отнюдь не «снят», а переведен в Днепропетровск – на должность начальника одного из управлений областной прокуратуры. В тех же соцсетях по поводу такой рокировки тоже не преминули напомнить математическое правило о том, что от перемены мест слагаемых сумма, дескать, не меняется.

Впрочем, подобные выводы преждевременны: к чему приведут кадровые изменения в прокуратуре, покажет время.

Итак, Павлоградским межрайонным прокурором назначен Александр Панченко. 20 июля его представил главам районов, мэру Павлограда и руководителям правоохранительных органов прокурор Днепропетровской области Виктор Матвийчук. Александр Панченко обладает достаточным опытом работы в органах прокуратуры – в Днепродзержинске, Бабушкинском районе Днепропетровске, в областной прокуратуре. Рассказывая об этом назначении местным депутатам, Павлоградский городской голова Иван Метелица выразил надежду, что прокурорский надзор в Павлограде будет отныне более эффективным. Опять-таки – покажет время.

Кстати, в организации работы прокуратуры грядут перемены. Как стало известно, на Днепропетровщине объявили открытый конкурс на должности руководителей местных прокуратур, их первых заместителей и заместителей. Пресса отмечает, что отныне в нем будут участвовать юристы с 5-летним опытом работы. Считают, что это позволит обновить персональный состав прокуратур, привлечь перспективную, амбициозную молодежь, которая сможет стать во главе реформаторского движения в этих учреждениях. Об этом не так давно заявил губернатор Днепропетровщины Валентин Резниченко. В частности, он сказал: «Есть большие надежды на молодежь, которая путем открытого, прозрачного конкурса придет работать в органы прокуратуры. Большинство из них имеет современную юридическую практику, знакомы с европейским опытом реформирования этих подразделений, а главное – имеют искреннее желание и свое видение принципиального обновления прокуратуры. Не исключаю вариант, что новый Генпрокурор Украины со временем будет именно с Днепропетровщины. Возможно, им станет как раз один из тех молодых людей, которые сейчас подадут свои документы. Главная проблема сегодня – низкое доверие со стороны людей и высокий уровень коррумпированности. Новые кадры призваны искоренить эти позорные явления».

Глава региона подчеркнул, что сегодня также идет наступление на коррупцию, борьба за очищение власти и дал в связи с этим совет госслужащим. «Темпы антикоррупционной борьбы только набирают обороты. Я бы не советовал служащим играть с «огнем» и пытаться заработать, используя свое положение. Желающие обогатиться незаконным путем очень быстро будут иметь дело с представителями обновленной прокуратуры. Мы ориентируем их на жесткое противодействие взяточникам на всех уровнях местной власти», – отметил губернатор.

Напомним, о реформе в органах прокуратуры говорил и Президент во время своего пребывания в Кривом Роге. Он сообщил, что в Днепропетровской области из 48 местных прокуратур останется только 13, и в них по объявленному прозрачному конкурсу будут набраны новые юристы. При обновлении органов прокуратуры области используют инновационные кадровые технологии. Подчеркивается, что ранее такие методики были применены при формировании патрульной службы Киева. Глава государства считает, что новая кадровая политика позволит вернуть доверие людей к правоохранительным органам.