Вы здесь

Пожинаем плоды бесконтрольности

Бесконечные реформы в сфере охраны здоровья уже порядком всем надоели. И если перемены в лечебных учреждениях дают какой-то положительный результат, то этого не скажешь о санитарной службе, права которой урезаны донельзя. Вспоминается, как еще весной начальник санитарно-гигиенического отдела Павлоградского межрайонного управления Госсанэпидслужбы Наталья Баглык жаловалась журналистам на отсутствие государственного контроля качества продукции, которая реализуется потребителям. С тех пор мало что изменилось – по-прежнему царит бесконтрольность.

Ушли в прошлое времена, когда проверяющих из санстанции торговцы боялись, как огня. Когда проводились регулярные рейды по проверке качества продуктов питания в магазинах и на рынках, недоброкачественный товар целыми партиями снимался с реализации, а торговые точки, продававшие продукцию, не соответствующую требованиям качества, попросту закрывались. При этом руководители подвергались достаточно жестким штрафным санкциям. А сейчас, увы, реальность такова, что никто и ни за что не отвечает.
Это еще раз подтвердила врач по общей гигиене Павлоградского горрайонного отдела лабораторных исследований Людмила Старишко.
«Мораторий на проведение каких-либо проверок – хоть плановых, хоть внеплановых – в очередной раз продлен, уже до 2017 года, - говорит Людмила Ивановна. – Неразумное, из ряда вон выходящее решение, плоды которого люди уже пожинают, потребляя недоброкачественную продукцию. Если в прошлом году мы проводили проверки и рейды, то теперь санитарным службам окончательно связали руки, и ни о каком контроле качества в этих условиях говорить не приходится. Остается лишь уповать на сознательность производителей товара и руководителей торговых предприятий».
Но об их сознательности тоже, увы, говорить не приходится. Об этом можно судить по статистике, которую ведет наш региональный отдел лабораторных исследований – филиал Днепропетровского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины. У отдела есть все возможности для эффективной и плодотворной работы, действуют две хорошо оборудованные лаборатории (микробиологическая и санитарно-гигиеническая), есть штат специалистов, есть лицензия на проведение лабораторных и инструментальных исследований. Нет лишь полномочий – не заставишь же силой руководителя прийти и сдать пробы на качество того продукта, который подлежит реализации. Тем более что за это нужно заплатить деньги. Вот и продают доверчивому обывателю непроверенные продукты и, как правило, весьма сомнительного качества – «пипл схавает, что бы ему ни подсунули». При этом нарушаются два главных закона, которых должны придерживаться неукоснительно – «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» и «О безопасности и качестве пищевых продуктов».
Эти законы в силу своих урезанных полномочий и пытается выполнять отдел лабораторных исследований, который обслуживает предприятия и учреждения в Павлограде, Терновке, Павлоградском, Юрьевском и Петропавловском районах. Как сообщил заведующий отделом Сергей Журавель, в прошлом году специалисты провели почти 11400 микробиологических исследований объектов окружающей среды, а при исследовании пищевых продуктов нестандартные пробы составили 1,6 %. Результаты малоутешительны: при исследовании смывов в детских учреждениях зараженность бактериями группы кишечных палочек возросла с 1,9 до 2,3 %, а на объектах питания – с 1 до 3 %, то есть, в три раза. 8380 исследований санитарно-гигиеническая лаборатория провела по государственным заказам – и в 342 случаях были выявлены серьезные нарушения.
Цифры были бы гораздо значительней, если бы исследованиям в обязательном порядке подвергался каждый производитель, каждое предприятие, связанное с производством и реализацией продуктов питания. Это как раз тот случай, когда «обязаловка» необходима, ведь добровольно быть «прославленным» за некачественный продукт согласится далеко не каждый.
«В большинстве случаев приходится убеждать руководителей в том, что нужно дорожить репутацией фирмы, а для этого необходим контроль качества, который мы в состоянии обеспечить, - говорит Людмила Старишко. – В качестве положительного примера хочу отметить руководителя фермерского хозяйства «Заря» (с. Межирич) Юрия Владимировича Харчева. Вот кто дорожит репутацией фирмы: в областной центр – наше головное предприятие – уже отправлено зерно нового урожая, где его исследуют на предмет наличия ядохимикатов, пестицидов и ГМО. Фирма гарантирует потребителям качество – в отличие от множества других, которые не утруждают себя этими хлопотами».
Удручающая картина складывается на предприятиях перерабатывающей промышленности. Вроде бы на каждом из них, как прописано в законодательстве, должна действовать система контроля качества и безопасности продукции. Однако, по официальным данным, такие системы внедрены лишь на 3 % из более чем 20 тысяч украинских предприятий пищевой промышленности. Выходит, почти на всех – полнейшая бесконтрольность. А о торговых сетях и говорить не приходится: здесь неукоснительно действует лишь один закон – получить как можно больше прибыли.
Где же выход? – спросите вы. Наверное, нужно вернуть санитарным службам утраченные полномочия, снять мораторий на проверки и рейды, наладить, как в незапамятные времена, жесткий госконтроль на предприятиях, занятых производством, переработкой и реализацией продовольственных товаров, и, конечно же, наказывать рублем нерадивых руководителей, не заботящихся ни о качестве своей продукции, ни о репутации своей фирмы. Только вот чиновникам в высоких правительственных кабинетах сейчас, похоже, не до этого.

ДОВІДКА ДЛЯ ВАС:           

Павлоградський міськрайонний відділ лабораторних досліджень проводить:

- бактеріологічні дослідження харчових продуктів, води питної, води стічної, грунту, медичного інструментарію на стерильність ; обстеження людей на бактеріологічне носійство, стафілококк, гельмінти при медичному огляді; на дисбактеріози;
- хімічний аналіз води питної (повний, скорочений, визначення нітратів в питній воді), грунту, овочів на нітрати, пестициди; фізичних факторів (мікроклімат, освітлення, шум, вібрація), атмосферного повітря, повітря робочої зони , виміри гамма-фону;
- проведення дезінфекційних, дезінсекційних та дератизаційних робіт;
- вміст у продукції ГМО (генетично модифікованих організмів) на базі Дніпропетровського обласного лабораторного центру.