Вы здесь

Павлоградцы просыпаются от спячки

Жители Павлограда, похоже, начинают просыпаться от спячки: конец, положенный монополии ЖЭКов, заставил их встрепенуться и задуматься, как жить дальше. Как оказалось, «пофигизмом» больны далеко не все – в течение последнего месяца по вопросу создания ОСМД в органы местной власти обратилось уже 20 инициативных групп. И сейчас на 670 коммунальных домов приходится 121 общество совладельцев. Вступивший 1 июля в силу закон все-таки заставил людей зашевелиться, а ОСМД – пожалуй, наиболее приемлемый из предложенных правительством вариантов управления многоквартирным домом.  Если дело и дальше так пойдет, то год, данный на раскачку, принесет неплохие результаты – ОСМД будут созданы в подавляющем большинстве домов.

Правда, чтобы «кухарка смогла управлять государством», ее нужно этому научить. Этим и занимается сейчас весьма активно обновленная месяц назад Громадская рада Павлограда, в состав которой вошли представители 40 общественных организаций города. Председатель Громадской рады Оксана Горовая прошла специальное обучение в Киеве и на семинаре в исполкоме рассказала активистам-общественникам о том, какие перспективы сулит павлоградцам законодательное коммунальное новшество. На семинаре выступила также одна из инициаторов и разработчиков закона, председатель Ассоциации ОСМД и ЖСК Днепропетровской области Екатерина Чижик. Главный тезис: людей нельзя заставить – надо убедить их стать активными участниками перемен. Формы взаимодействия с властью могут быть разными – референдумы, общие собрания по месту жительства, местные инициативы, общественные слушания. К сожалению, не все из них работают. Те же общественные слушания, к примеру, - не выражение мнения общественности, а мероприятие для галочки, когда, заполняя зал «своими», решение, по сути, принимают без нас. А мы это до сих пор терпели. Громадская рада для того и создана, чтобы подобного не было. Поданные ею заявления и инициативы обязательны к рассмотрению органами власти. Это могут быть петиции, общественные экспертизы, а также краудсорсинг, когда для решения той или иной проблемы привлекают узких специалистов.

Сейчас усилия общественности направлены на создание ОСМД – ибо время не терпит. И здесь тоже нужна активность людей, общественная инициатива. Екатерина Чижик рассказала об опыте Луцка, где обществам совладельцев даже разрешили брать кредиты в банках, причем практикуются отсрочки платежей, а процентные ставки оплачивает городской бюджет. ОСМД в Луцке процветают, потому что налажено тесное взаимодействие общественности с властью. По такому пути и пытаются сейчас пойти в Павлограде.