Вы здесь

КАК НАС ОБМАНЫВАЮТ НА РЫНКАХ...Журналисты «ТН-ки» провели эксперимент

Задавшись вопросом, обманывают ли покупателей рыночные торговцы, мы решили выделить из редакционных денег энную сумму и в пятницу утром направились на базар. И сделали неутешительный вывод: если вы думаете, что павлоградские торговцы нас не обманывают и не обвешивают, то глубоко ошибаетесь. Обманывают, и еще как!

Удивительная вещь: большинство покупателей, за которыми мы наблюдали, почти не обращают внимание на цифры, которые отображаются на весах. И безропотно, не утруждая себя подсчетами, отдают продавцу ту сумму, которую он называет. Срабатывает, наверное, наша доверчивость и честные лица продавцов, которые, как кажется, никогда не обманут.

А продавцам, господа, обладающим недюжинным актерским мастерством, верить не стоит. Мы же, по-прежнему, смотрим на мир через розовые очки и любой обман воспринимаем, как должное. А торговцы этим успешно пользуются.

Не стоит верить и в непогрешимость электронных весов, которые пришли на смену тем, допотопным, с металлическими гирьками. Во-первых, у многих торговцев на рынках Павлограда именно те весы, допотопные, которые позволяют обманывать доверчивых покупателей почем зря. А во-вторых, не стоит верить и в то, что с электронными весами обман технически невозможен. Увы, это не так. Нелишне знать, что любые электронные весы перед работой настраивают (калибруют) при помощи специальных мерных гирь и отвертки. Именно на этом этапе можно сделать так, чтобы они показывали больший вес, чем есть на самом деле.

И уличить продавца в обмане при этом невозможно, даже если вы и выявили его, взвесив товар на других весах. Ведь электроника – дело тонкое. Весы могут сбиться и сами от скачка напряжения, перегрузки или случайного удара. Но чаще всего, к сожалению, они «сбиваются» в пользу продавца.

А теперь перейдем к нашим контрольным покупкам, затем возьмем в руки калькулятор и займемся простой арифметикой.

Мы сделали на рынке 5 контрольных покупок: взяли кусок сыра, копченую куриную грудку, кусок сала, помидоры и огурцы. Затем принесли все это в редакцию, взвесили на электронных весах и произвели некоторые подсчеты. И в итоге оказалось, что «надули» нас почти на всем – где больше, где меньше. Впрочем, давайте по порядку.

СЫР

Мы купили его 1,3 кг по 85 грн за 1 кг. При расчете нас не обманули, но контрольное взвешивание в редакции показало, что сыра у нас не 1,3 кг, а 1,178 кг, т.е. на 122 г меньше. В итоге мы переплатили 10 грн 37 коп.

КУРИНАЯ ГРУДКА

Весы продавца показали 750 г, редакционные весы – 574 г. 20 г недовеса составили 1 грн 36 коп. Вроде бы мелочь, но пойдем дальше.

САЛО

Вместо 650 г, как заявила продавец, при контрольном взвешивании оказалось 574 г, т.е. на 76 г меньше. 5 грн 70 коп. – в карман продавца. Но это еще не все. Нас «надули» еще на одной процедуре: за 650 г сала по 75 грн с нас взяли 50 грн, хотя должны были взять 48,75. В итоге на сале нас обманули почти на 7 грн.

ПОМИДОРЫ

На весах продавца – 1,490 кг, на редакционных – 1,242 кг. Нам недодали 248 г, за что мы переплатили почти 3 грн.

ОГУРЦЫ

Мы специально приобрели их под конец, и не у тороватых торговцев, а у старенькой бабульки, которая наверняка вырастила их собственными руками на своей грядке. Неужто и эта обманет? Но нет, старушка не разочаровала: редакционные весы показали не килограмм огурцов, а кило сто. Спасибо бабуле!

…Вот такой поход на рынок совершили мы в минувшую пятницу. Выводы о том, верить или не верить торговцам, делайте сами, уважаемые читатели. Мы не верим – и вам не советуем. На пяти покупках нас «надули» почти на 22 гривни. Если хозяйка делает такие покупки каждую неделю – считайте, во что выливается ущерб для семейного бюджета. Так что наш вам совет: не будьте лохами!

Впрочем, и нас в этот день обвели, как лохов. Но мы успокаиваем себя тем, что лишь прикинулись таковыми – для вашей же пользы, покупатели.

А о потерянных деньгах мы не пожалели: пятничный ужин после работы был обильным и сытным. Правда, «сто грамм» покупали уже за свой счет.

Покупал Владимир НИКОЛАЕНКО

Взвешивал Владимир АКУЛОВ

Считала Анна ТРЕТЬЯК