Вы здесь

И СОЛЬ ЗЕМЛИ, И ХЛЕБОРОБОВ ГОРДОСТЬ

Когда-то, в советские времена наше тогдашнее руководство страны обещало селянам приблизить условия их проживания к городским. Чтобы, значит, и вода в доме была, и газ, и улицы освещенными были, и всеми другими благами цивилизации хлеборобы-земледельцы обойденными не были. И в нашем крае, там, где председателями колхозов были настоящие хозяева,  беспокоящиеся о своих людях, такие как Иван Абдула и Павел Кныш, селяне -колхозники и дома прекрасные имели, и заработки приличные, и детей в музыкальных школах учили. 

Иные времена настали, не лозунгами нынче селяне руководствуются, а тем, как с выделенного им земельного пая выгоду иметь,  как при сумасшедшем росте цен и самим выжить, и детей своих, как говорится, в люди вывести. И слава Богу,  что не перевелись в нашем крае люди, которые помогают в этом своим землякам-односельчанам. С одним из них – Игорем Павловичем Кнышом – сыном Павла Ивановича Кныша, упомянутого председателя, в свое время ведущего на Днепропетровщине колхоза «Прогресс», павлоградские журналисты не так давно познакомились во время пресс-тура по селам Юрьевского района.

Знакомство с живописным Юрьевским краем началось с посещения православного Петропавловского (бывшего Преображенского) храма в селе Нововязовском. Настоятель храма отец Владислав рассказал интересную историю этой сельской церкви. Этот храм был построен в ознаменование победы российского воинства в Отечественной войне 1812 года и по сей день является лучшим образцом церковного зодчества 19 века. Хотели, было, большевики взорвать церковь, да не решились. Слишком уж много тротила нужно было для этого дела,  да и соседние жилые здания от мощного взрыва могли бы пострадать. Вот поэтому и решили: крест с церкви снять, а здание использовать как складское помещение.

Наверное,  со временем разрушилось бы запущенное здание. Но в 80-е годы возглавил колхоз «Прогресс» депутат  Верховного Совета УССР Павел Кныш,  который,  чтобы сохранить храм, мудро распорядился в его помещении отрыть Дворец бракосочетания. Со временем приказал долго жить СССР, и в храме возобновилась церковная служба.

Доброе дело Павла  Ивановича  продолжает его сын – руководитель агрофирмы «Агросвіт» Игорь Кныш, оказывая существенную помощь по содержанию храма его настоятелю отцу Владиславу. К слову, этого батюшку и его супругу, которая работает учительницей Нововязовской школы и воспитывает пятерых родных и двух приемных детей, очень уважают прихожане. Батюшку – за то, что, не чураясь физического труда, поддерживает храм в образцовом порядке, а матушку – за приобщение сызмальства и своих детей, и учеников к духовной культуре.

Под опекой агрофирмы «Агросвіт,» руководимой Игорем Павловичем находится и Александровская школа-сад имени Александры Филипповой, в которой воспитываются 90 учеников школы и 22 малыша детского сада. Показанные директором школы прекрасно оборудованные учебные классы, уютные спальные комнаты и столовые красноречиво говорят,  что таким условиям, созданным для детей, могут позавидовать педагоги и ученики городских школ.

Особый интерес вызвал у журналистов школьный музей истории села. Одним из уникальных экспонатов этнографического уголка музея является рушник, на котором жительница села,  окончившая в 20-е годы прошлого столетия курсы ликбеза, вышила крестиком слова «Я грамотна!». А рядом с этим рушником - старинные иконы, вышивки, предметы быта селян в дореволюционное время. Представлены в музее и фотографии жителей села, сложивших головы на фронтах войны и принимавших участие в деятельности подпольной антифашистской организации.

Свято чтят селяне память защитников нашего Отечества и в селе Сергеевка,  в котором установлен памятник командиру павлоградского партизанского отряда Павлу Кабаку. Агрофирма « Агросвіт», чьи поля раскинулись вокруг этого села, не жалеет средств для того, чтобы и этот памятник, и могилы захороненных рядом с ним советских бойцов, были всегда ухоженными.

Посмотрели журналисты и колосящиеся поля агрофирмы. Игорь Павлович Кныш поведал о своих хлеборобских успехах, и о проблемах, которые необходимо решать для того, чтобы и урожай зерновых иметь по 50-70 ц/га, и чтобы люди, доверившие ему свою землю и работающие с ним, как говорится, в одной упряжке, приличную зарплату ежемесячно имели. А значит, - достойно жили и чувствовали себя не пасынками жизни, а ее полноправными хозяевами. Этому благородному делу верно служат и единомышленники Игоря Павловича: председатель Александровского сельсовета Геннадий Черватюк, директор школы-сада Светлана Жир и десятки других людей,  которых с полным правом можно назвать солью земли, которые помогают селянам и в достатке жить, и душой не зачерстветь.