Вы здесь

ВИКТОР ТКАЧЕНКО: «ТАК СЛОЖИЛИСЬ ЗВЕЗДЫ…»

6 июля крупнейшей энергетической компании в Украине ДТЭК исполняется 10 лет. В состав компании входят угледобывающие предприятия, обогатительные фабрики, компании генерации, поставки и продажи электроэнергии и др. ДТЭК продолжает сохранять лидирующие позиции на топливно-энергетическом рынке Украины даже сейчас, когда в стране сложилась тяжелая политическая, экономическая и энергетическая ситуация. И всегда главным достоянием компании были люди. Поэтому к своему 10-летию ДТЭК решила показать всей стране своих работников и специалистов – лучших из лучших. 

Сегодня в нашем регионе работает 10 шахт. Среди них и шахта им. Героев космоса, которая в первом полугодии 2015 года стала лидером в угледобыче страны. Так, в феврале горняки ДТЭК ШУ им. Героев космоса добыли рекордное количество угля за месяц, в марте - первыми в Украине добыли 1 миллион тонн угля, а в июне - второй миллион с начала 2015 года. Горняки считают, что если шахту сравнить с человеческим организмом, то ее сердце – это подъемная машина, легкие – вентиляционная установка, вены и сосуды – грузо-людской подъемник. Всем этим в ШУ им. Героев космоса уже много лет умело и достойно руководит начальник участка стационарного оборудования Виктор Павлович Ткаченко. Подчиненные уважительно называют его «Палыч». А в подчинении у «Палыча» ни много, ни мало – 175 человек.

От математика до горняка:  «Судьба круто завернула»

Виктор Ткаченко пришел работать на шахту им. Героев космоса в 79-ом – в год ее рождения (запуска в эксплуатацию), в 23-летнем возрасте, на должность инженера-математика АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическим процессом). 

«На шахту я пришел работать вовсе не из-за «романтики» земных глубин. После окончания в 1977 году c отличием  Харьковского института радиоэлектроники работал в конструкторском бюро «Южное», но перспективы там для себя особо не видел. А здесь и оклад был выше, и премии, и возможность роста. Инженером-математиком я проработал чуть больше года, женился. Понял, что зарабатывать теперь, для семьи, нужно больше. Получил диплом электрослесаря. 2 года поработал подземным электрослесарем и потом (в октябре 83-го) ушел работать на скиповой подъем. В 1992 году заочно закончил Днепропетровский горный институт, получил специальность горного инженера по специальности подземная разработка месторождений полезных ископаемых – в общем, «классического горняка». С 92-го по 2012-й работал замначальника участка по этому подразделению скипового подъема. И только потом стал начальником участка стационарного оборудования», - рассказывает о своем трудовом стаже на шахте Виктор Павлович.

«Палыч» вспоминает, что в 19-летнем возрасте работал в стройотряде Метростроя в Харькове. Тогда он первый раз и спустился под землю. Параллельно с этим Виктор Ткаченко как раз учился в Институте радиоэлектроники. Кстати, здание института до 1965 года было корпусом Харьковского горного института.

«Поступал то я на радиоэлектронику, а получилось что в институт, косвенно связанный с горным делом. Это, наверное, судьба дала мне первый знак, - смеется Виктор Павлович. – А когда уже работал в КБ, у нас были субботники. И меня отправляли на них несколько раз именно на эту шахту и на этот башенный копер. И то, что, я работаю здесь – наверное, так сложились звезды. Судьба, как видите, круто завернула».

«В 90-х на всех шахтах шел процесс выживания»

Добыча угля всегда была и остается производством повышенной опасности. Шахтеры в момент развития молодой независимой Украины, пока большинство шахт Западного Донбасса оставалось в государственной собственности, сталкивались не только с опасностями и тяжелыми травмами на работе, но и с невыплатой зарплаты по несколько месяцев.

«В 90-х на всех шахтах шел процесс выживания. Производство и снабжение остановилось. Каждый работник шахты в условиях отсутствия тогда нормального материально-технического обеспечения, пытался сделать все возможное для того, чтобы производство продолжало работать.   Но за счет этого выживал и наш регион, - вспоминает Виктор Ткаченко. – Все это длилось до 2004 года, пока шахты не приватизировала компания ДТЭК. На предприятиях и шахтах сразу стала ощущаться «хозяйская рука», почувствовалось, что у руководителей компании есть интерес в вопросах налаживания производства. Первое - людям начали во время давать зарплату, разработали стратегию добычи угля, план развития и модернизации подъемного комплекса, вентиляционной установки нашей шахты. В целом улучшилась материально-техническая база».

С этого момента компания ДТЭК стала уделять особое внимание безопасности своих сотрудников. Она и сейчас делает все возможное для того, чтобы на местах люди были снабжены спецодеждой, средствами индивидуальной защиты.

«Еще для шахтеров постоянно проводится обучение технике безопасности, изучение технологической документации по организации производства и по другим направлениям, проводятся ежегодные экзамены для всех сотрудников. Раньше такого не было», - говорит Виктор Ткаченко.

Об установке новой подъемной машины: «Ни один коллектив в угольной промышленности Украины  в последние годы таких работ не выполнял»

Кроме того, ДТЭК постоянно модернизирует производство на своих предприятиях, обновляет оборудование и увеличивает объемы производства. 

«Я горжусь своим коллективом, который выполняет огромный объем работ. В июле 2014 года здесь установили новую подъемную угольную машину производства компании Corum Group. Установка самой машины –часть большой реконструкции всего комплекса по подъему, передаче и транспортировке угля. Вся техника – новейшая, современная, передовая. Большие инвестиции даже в масштабах ДТЭК – 153 млн грн.! Так вот монтажем всего подземного оборудования скиповых подъемных комплексов у занимались именно мои простые, земные хлопцы хлопцы без привлечения подрядных организаций. Смело могу сказать, ни один коллектив в угольной промышленности Украины за последние годы таких работ еще не выполнял. Горжусь, что работаю на таком стабильном и перспективном предприятии, в коллективе настоящих профессионалов - корифеев и целеустремленных молодых специалистов. Обидно только одно - многие все-таки недооценивают труд шахтеров. Никто ведь не задумывается над тем, что дома тепло и электричество работает в первую очередь благодаря шахтерам», - подытожил «Палыч».

Замена подъемной машины – одно из крупнейших, но далеко не единственное принципиальное обновление производства в шахтоуправлении. За 10 лет ДТЭК инвестировал в переоснащение и развитие производственных мощностей предприятия 1,7 млрд. грн.

«Метод управления у меня – гуманно-специфичный»

В подчинении у Виктора Павловича огромный коллектив, четвертая часть которого, как ни странно, – женщины. Они все занимаются очень важным делом: управляют грузовым и людским подъемами. Контролируют состояние вентустановки, компрессорной.

«Руководить таким трудовым коллективом не так просто. Однако, метод управления у меня гуманно-специфичный,  – с улыбкой рассказывает о своем опыте руководителя «Палыч». - Я считаю, что кричать на коллектив – это последнее дело. Лучше, когда в коллективе хорошие товарищеские отношения. Потому что работа опасная, и каждый работник должен быть уверен в том человеке, который находится с ним рядом. Поэтому я стараюсь не допускать в коллективе неприязни. А наказать человека можно и с улыбкой на лице. При этом я не допускаю панибратства».

Виктора Павловича в коллективе уважают – как коллеги, так и руководство предприятия. С удовольствием делится опытом с молодым поколением, всегда готов прийти на выручку. Показателем профессионализма, добросовестности и индивидуальных методов управления Виктора Ткаченко является качественная работа коллектива участка и высокие показатели в плане производительности. Награды не обошли стороной и его самого. Виктор Ткаченко - полный кавалер «Шахтерской славы». А в 2013 году ему было присвоено звание «Заслуженный шахтер Украины».

К юбилею ДТЭК Виктор Ткаченко пожелал компании сил и мудрости, пережить те трудности, которые сегодня обусловлены кризисом в стране и энергетике, дальнейшего развития и процветания.  

Кстати, 1 июля Виктор Павлович отмечает свой собственный юбилей – 60-летие. Редакция нашей газеты и коллектив ДТЭК ШУ им. Героев космоса искренне поздравляет его с этим замечательным событием и желает крепкого здоровья, успехов в работе, счастья и мирного неба.