Вы здесь

Гвардии шахтер

6 июля крупнейшей в Украине  энергетической компании ДТЭК исполняется 10 лет. Сегодня об этой компании пишут много и по-разному. При всей противоречивости, а порой полярности высказываний бесспорным остается то, что лидер энергетической отрасли делает все возможное, чтобы сохранить для украинцев свет и тепло, чтобы в городах и районах присутствия людям жилось комфортно, а работать в ДТЭК было престижно. Эта мысль – о том, что главным достоянием ДТЭК является человек труда, добросовестный работник, профессионал, - в очередной раз прозвучала в беседе с бригадиром ГРОЗ Шахтоуправления «Павлоградское» Владимиром Призом.

Два года назад ему было присвоено звание «Герой Украины». Он также является полным кавалером Знака «Шахтерская слава», удостоен двух орденов «За заслуги», награжден Почетным Знаком «Шахтерская доблесть» III степени.

«Наград было бы еще больше, если бы не мой характер, - смеется Владимир Алексеевич. – Говорю то, что думаю, а думаю по-своему – это не всем нравится, привык отстаивать свою точку зрения.  Если же серьезно, то дело не в наградах, а в отношении к работе, к коллективу.  Наш участок всегда был одним из лучших в «Павлоградугле» - ребята подобрались крепкие, надежные, с чувством ответственности за то, что нам поручено».

Начинал Владимир Приз на ПЗТО, куда пришел токарем после окончания ПТУ. Но, отслужив в армии, решил попробовать себя на шахте, где отец работал электрослесарем. После беседы с начальником участка (видимо, тот кое-что разглядел в настырном пареньке) Владимир сразу попал в ГРОЗы. Было это в 1989-м. Вскоре стал звеньевым, а с 2004-го и по сей день – бессменный бригадир горнорабочих очистного забоя участка № 3.

Участок отличает стабильность – из месяца в месяц, из года в год. Даже в не самые лучшие для угольных предприятий времена производственные задания выполнялись здесь успешно и досрочно. Рекордной добычи – 802,3 тысячи тонн – участок добился в 2010 году. В 2014-м – тоже один из лучших показателей в шахтоуправлении: при плане 569,5 тысячи тонн добыли 693 тысячи, перевыполнив производственное задание почти на 22 процента. Средняя нагрузка на лаву составила 2318 тонн, что почти  на 27 процентов больше запланированной.

Не обходилось, конечно, без срывов, но, как считает бригадир, трудности преодолимы даже при наличии «хилых» лав и не очень хороших горно-геологических условий. «Стабильность обеспечивается прежде всего дисциплиной, - говорит Владимир Приз. – А она была заложена у нас еще Виктором Никитовичем Пастушенко, который был в свое время начальником участка. Упор на дисциплину делаем и сейчас – каждый должен чувствовать ответственность за свою работу. Отсюда – и хорошие показатели добычи, и достойный заработок. Геннадий Федосов, Николай Побережный, Алексей Величко – это тот костяк, который задает тон в работе всей бригады. И несмотря на то, что свыше 70 процентов коллектива – это недавно пришедшая молодежь, ответственность чувствуют все. Потому что знают: лодырям и прогульщикам спуску не будет. И не только от меня, как от бригадира, но и от самих ребят. Вообще, абы кого в бригаду не берем – отбор достаточно строгий, и ведь есть из кого выбрать: каждую неделю у нас на предприятии очереди желающих стать шахтерами. Ребята охотно идут на шахты ДТЭК - ведь знают, что здесь стабильность, полное соцобеспечение, возможность развиваться и расти профессионально».

Когда на шахту пришел собственник, поначалу в бригаде восприняли это с опаской. Да и не все было гладко на начальном этапе. Ясно было с планами и задачами, которые возросли. Но что будет с людьми? Однако со временем, увидев, что ДТЭК вкладывает значительные средства в модернизацию производства, поощрение работников, обучение специалистов, улучшение условий труда и быта, социальные проекты в городах и районах присутствия, - поняли: пришел хороший хозяин. И добыча возросла, потому что пришло современное высокопродуктивное оборудование. «На шахте мы первыми осваивали чешский добычной комплекс OSTROY,  за это десятилетие внедрили массу новых комбайнов и конвейеров, все автоматизировано, усовершенствованно, сделано, действительно, чтоб облегчить труд людей. Шахтеры чувствуют  заботу о себе. Слышишь, как на иных, тех же государственных шахтах, ребята за портянки чуть ли не дерутся, сами робу покупают, а у нас попробуй спуститься в шахту без очков или в треснувшей каске, - говорит Владимир. – Мало не покажется. И то, что с приходом ДТЭК преобразились наши города и села, наверное, никто оспаривать не будет. У меня есть хобби – много путешествовать, объездил всю Украину, был в Европе, Азии. И возвращаясь, всегда отмечаю перемены. Раньше думал, что Терновка – это нечто сродни гетто. Наверно, так и было, но сейчас это прекрасный, благоустроенный городок, по которому приятно пройтись. Неузнаваемо меняется и Павлоград, и другие города, установившие партнерские взаимоотношения с ДТЭК. Это ведь то, что видно всем, и видно невооруженным глазом. Так что зря критикуют компанию некоторые СМИ – с ДТЭК можно уверенно смотреть в завтрашний день».

Конечно, ни для кого не секрет, что энергетика страны переживает сейчас кризис. Но ДТЭК делает все возможное и даже больше, чтобы  преодолеть кризис, спасти предприятия, сохранить коллективы и продолжить развивать города.