Вы здесь

«Африканская жара» ставит под угрозу сохранность урожая

Прогнозы на урожай в этом году на Павлоградщине неплохие. По информации начальника управления агропромышленного развития райгосадминистрации Дмитрия Красникова, сельчане засеяли 25 тысяч га озимой пшеницы, 1,5 га озимого ячменя, 10 тысяч га ярового ячменя, 1300 га овса, а также достаточное количество крупяных культур – сорго, просо, гречки, сои. Но вырастить урожай – полдела, надо еще его сохранить. А если учесть прогнозы синоптиков насчет июльской «африканской жары», то проблема сохранения урожая становится достаточно серьезной.

Впрочем, серьезной она была всегда. Если брать в целом по Украине, то в прошлом году во время уборочной произошло более 80 пожаров, и почти 300 гектаров хлеба было уничтожено на корню, а ущерб составил около 20 миллионов гривень. В нашем регионе пожары были зафиксированы в Никопольском, Апостоловском, Днепропетровском и Покровском районах. На Павлоградщине, по словам начальника отдела госконтроля в сфере пожарной, техногенной безопасности и гражданской защиты райуправления МЧС Павла Жирнова, пожаров не было, хотя с нештатными ситуациями столкнуться пришлось. В этом году ситуация усугубляется тем, что «умные головы» в правительстве лишили службы МЧС права проводить проверки и контролировать ход уборочной страды. Рейды, конечно, будут, но, в отличие от прошлых лет, работа в основном будет носить разъяснительный, консультационный характер.

В этих условиях приходится уповать на сознательность наших фермеров. Насколько высок уровень этой сознательности? В нашем районе более 130 фермерских хозяйств. На совещание в МЧС по вопросам пожарной безопасности в ходе уборочной страды явилось меньше двух десятков руководителей. Выходит, все остальные не считают эту проблему достаточно серьезной? Прозвучало, что представители крупных хозяйств в большинстве своем явились, но, как подчеркнул фермер-француз из Троицкого Арно Лассаль, проблема как раз не в крупных хозяйствах, а мелких и средних. Нештатные ситуации чаще всего возникают именно на их полях, и от этого страдают находящиеся рядом посевные площади крупных предпринимателей.

Страда, как отмечалось, предстоит серьезная, и фермерам вместе с сельскими властями надо хорошо к ней подготовиться. Речь о готовности токов и складов, укомплектованности техникой, обкосах полей, обеспечении необходимого запаса воды, мобильной связи со службой МЧС. Как подчеркнул начальник райуправления МЧС Александр Миславский, большие надежды возлагаются на мобильные пожарные команды, которые созданы в трех селах – Богдановке, Вербках и Межиричах. Большое значение имеет своевременное оповещение пожарной службы о нештатной ситуации. Каждый житель села должен знать, как себя вести, если такая ситуация возникла, а также о том, что телефон пожарной службы 101 – бесплатный, и звонить нужно при малейшей опасности.

Проблема еще и в том, что в связи с событиями на востоке страны в лесопосадках между полями бродят подозрительные лица, поэтому не исключены диверсии и поджоги. Более осторожными не мешает быть и жителям нашего региона – брошенная где попало спичка или окурок может привести к пожару, который грозит распространиться на значительные площади. В связи с грядущей «африканской жарой» с ГАИ уже проработан вопрос о закрытии въезда автотранспорта в лесные массивы.

Пик жары еще впереди. И придется он на самый разгар уборочной. Фермерам, как и всем жителям региона, еще раз напомнили золотое правило: проще как следует подготовиться к страде, чем потом, грызя себе локти, подсчитывать убытки от потерь урожая.