Вы здесь

Конца суда по убитой на поселке Химзавод девушке не видно…

В среду, 3 июня, в Павлоградском межрайонном суде должно было состояться очередное слушание по делу об убийстве 27-летней девушки Юлии Мартьяненко на поселке им.18 сентября, которое произошло еще в середине октября 2014 года. Напомним, что в тот злополучный день мужчина и женщина ночью напали на двух молодых женщин, забрали деньги и мобильный телефон, а одну из пострадавших забили битой до смерти. Девушка (Юлия) находилась в реанимации ГБ № 4 с многочисленными травмами шеи и головы, и так и не придя в сознание, скончалась в течение суток. Вторая же девушка в процессе драки также получила телесные повреждения, но выжила.
В данный момент один из нападавших, подозреваемый Ц., находится в следственном изоляторе, его сообщница, подозреваемая М. - на свободе (правда, под домашним арестом). Их обвиняют по ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение, опасное для жизни в момент причинения), ст. 186 (грабеж) и ст.187 (разбой) Уголовного кодекса Украины. По этим статьям обвиняемому Ц. грозит лишение свободы на срок от 8 до12 лет, а обвиняемой М. – от 4 до 6 лет. Кстати, обвиняемый Ц. уже был ранее судим.
Дело рассматривает коллегия судей во главе с Сергеем Тимченко. Это дело, так же, как и дело «Гулливеровского стрелка» получило в Павлограде широкий общественный резонанс. Под здание суда и на заседания не раз приходили павлоградские активисты с требованиями дать обвиняемым справедливое наказание и вести судебные заседания прозрачно. Активисты, вместе с матерью и подругами убитой хотят добиться того, чтобы обвиняемого Ц. судили по статье 115 УК (умышленное убийство), которая предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение.
Однако, судья переквалифицировать по другим статьям обвинение не торопится, да и суд тянется уже 8 месяцев. Заседания постоянно переносятся – то из-за неявки свидетелей, то из-за подачи различных ходатайств обвиняемой стороной. А на этот раз, 3 июня, судебное заседание задержали на 40 минут, а затем вообще отложили до 5 июня из-за того, что в суд не явился адвокат обвиняемых.
«Сейчас обвиняемые подали ходатайство, чтобы допросить одного свидетеля (таксиста, который первым увидел девушек после случившегося), повторно. Я считаю, что они намеренно затягивают дело, хватаясь за любую соломинку. Вы же видели, что сегодня в суд обвиняемая М. появилась пьяной», - рассказала мать убитой девушки Галина Мартьяненко.
«Кстати, обвиняемая ведет себя очень нагло. Она уже не раз угрожала мне и другим подругам Юлии физической расправой, - рассказала выжившая подруга Юлии Кристина. – Она, не смотря на то, что находится под домашним арестом, бегала к обвиняемому Ц. на «свиданки» в изолятор. Об этом свидетельствуют их совместные фотографии в социальных сетях. На суд она приезжает на такси».
В пятницу, 5 июня, таксиста все же допросили повторно. Он рассказал, что в ту ночь, после того, как высадил клиентку, увидел в зеркале заднего вида драку. Он вышел из машины. В это время обвиняемый стоял к нему боком, рядом лежала девушка. Таксист тут же вызвал милицию, а двое преступников скрылись в темноте.
После адвокат обвиняемого настаивал на том, чтобы в суде повторно допросили еще двух свидетелей (ред.: этим свидетелям обвиняемые, якобы, сдали за деньги мобильный телефон убитой). На его взгляд, в показаниях есть некоторые нестыковки. Однако суд отказал адвокату в этом ходатайстве.
В результате обвиняемый заявил, что не будет давать показания до тех пор, пока этих свидетелей не допросят повторно. Сторона защиты также настаивает на проведении еще одной судмедэкспертизы, указывая на то, что обвиняемая М. во время драки тоже могла получить телесные повреждения.
«Подсудимая уже несколько раз изменила свои показания и теперь настаивает на том, что это мы с Юлей, оказывается, на нее напали. А она только защищалась. Это полный абсурд», - говорит корреспонденту газеты «ТН-Экспресс» пострадавшая Кристина.
Вместе с тем, на заседании 8 июня, прокурор подал на рассмотрение суда ходатайство об изменении меры пресечения обвиняемой М. с домашнего ареста на взятие ее под стражу. Такое ходатайство было связано с тем, что прокурору поступила информация от правоохранительных органов о том, что обвиняемая нарушила меру пресечения – в ночь с 15 на 16 мая она сняла браслет и находилась в одном из ночных клубов Павлограда. Однако, суд, не смотря на эти обстоятельства, ходатайство прокурора отклонил.
Когда состоится следующее судебное заседание пока неизвестно. Да и конца суда тоже еще не видно…