Вы здесь

Цены на лекарства снова подскочили. Как быть?

Журналист «ТН-Экспресс» прошелся по аптекам города и в очередной раз убедился: подавляющему большинству людей болеть сегодня не по карману. Особенно тревожит то, что резко подскочили в цене сердечные и успокоительные препараты, спрос на которые из-за стрессов, связанных с войной на востоке страны, значительно вырос. Причем подорожали как импортные, так и отечественные препараты.
Беседуем с пенсионеркой Верой Ивановной Колесниченко. «Сердечно-сосудистые препараты я вынуждена покупать постоянно, по одной пластинке, - рассказывает она. – Просто диву даешься: цены растут чуть ли не каждую неделю. Вот совсем недавно подорожали «Ко-Пренеса», «Лозапа», «Троксевазин», «Диротон». Если в упаковке две-три пластинки – посчитайте, на сколько она стала дороже». 
Существенно подскочили в цене противовирусные препараты и лекарства от простуды. «Я просто возмущена: только что оставила в аптеке почти 200 гривень, - сокрушается Елена К., - хотя, в принципе, вроде бы ничего особенного не купила – сосудосуживающие капли, пластинки от боли в горле, сироп от кашля. Практически то же самое брала недели две назад для мамы – было значительно дешевле».
Сотрудники аптечной сети не скрывают: лекарства действительно дорожают с пугающей регулярностью. Объясняют это тем, что цены поднимают поставщики. «Вы представить себе не можете, что нам за день приходится выслушивать, – говорит фармацевт Ирина У. – Пенсионеры за сердце хватаются, когда называем новые цены. Ругаются, возмущаются: пенсии, мол, остались те же, а цены растут. Но если от каких-то продуктов можно отказаться, то без необходимых медикаментов никак. На нас волком смотрят, будто мы виноваты. А что делать, если поставщики цены взвинтили? И если доллар будет расти – лекарства будут еще дорожать. Импортные препараты уже подорожали в среднем на треть, а некоторые и вдвое. Стараемся подбирать людям отечественные аналоги. Но препараты, в состав которых входят импортные ингредиенты, тоже выросли в цене – процентов на 15–20». 
И все же подорожание больше коснулось импортных препаратов, нежели отечественных. Поэтому фармацевты советуют не пренебрегать отечественными аналогами. «Лекарства-копии (так называемые дженерики) ничуть не хуже импортных оригиналов, зато рост цен на них не столь ощутим, - объяснила Ирина У. - Вспомните прежние времена. Импортные лекарства – польские, венгерские, югославские, которые продавались в наших аптеках, - это ведь тоже были дженерики, но у людей к ним не было претензий. И сегодня пациенты далеко не всегда понимают, что в основном покупают дженерики. На лекарствах же не пишут, «копия» это или «оригинал». Просто порой мы сталкиваемся с другой серьёзной проблемой — можно нарваться на подделку. А в целом, многие всегда востребованные народом и, можно сказать, популярные импортные лекарства вполне можно заменить отечественными. К примеру, но-шпу – дротаверином, карсил – аллохолом, валокордин – корвалдином, кетанов – анальгином, вольтарен – ортофеном и т.д.»
Кстати, согласно постановлению правительства, наценка на жизненно важные лекарственные препараты не может превышать 10 % от таможенной цены или цены завода-производителя. И аптечным сетям, которые завышают цены, грозят серьезные штрафы. Ценообразование контролирует Государственная ценовая инспекция. Так что не исключено, что рост цен на лекарства в ближайшее время все-таки удастся приостановить.
И еще. Хорошая новость для людей, страдающих гипертонической болезнью (а таковых, как повсеместно, так и в нашем городе, - большинство). Как сообщила главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи Елена Дудникова, возобновляется финансирование программы, по которой гипертоники смогут получать лекарства в аптеках либо бесплатно, либо по очень низким ценам. Эта программа была свернута в связи с военными действиями на востоке страны. Между тем, только в прошлом году в Павлограде было выписано рецептов со значительными скидками более чем на 400 тысяч гривень. Сейчас деньги снова выделяются, и уже в ближайшее время люди смогут приобретать в аптеках дешевые лекарства.