Вы здесь

Не верьте слухам, Приватбанк своих клиентов не подводит

К сожалению, создала людей природа слишком доверчивыми. Сказала какая-то тетка, торгующая на базаре домашней   огородиной, что соли в магазинах не будет, потому что Артемовск, откуда ее привозили, террористы захватили. Кто-то услышал, другому рассказал тот - еще кому-то. И пошло–поехало! Через пару дней разгребли павлоградцы соль, по двадцать пачек покупали. Нет соли в магазинах, а на рынке та самая тетка, которая панику пустила уже не луком да картошкой торгует, а соль продает по десять гривень за пачку. Правда, соль вскоре с избытком в магазины завезли. Но тетка не дремлет, думает, какую бы еще базарную «утку» запустить, на которой подзаработать можно было бы. 
 
Многие новости черпают из интернета – того же базара слухов, но намного продвинутей. Вот и не так давно вычитали наши павлоградцы в интернете, что ПриватБанк свернул до неопределенного времени все свои операции с клиентами. И запаниковали наши земляки, особенно те, кто накопленные сбережения банку доверил. Покраснел телефон редакции газеты «ТН–Экспресс» от звонков читателей, которые спрашивали, достоверно ли это сообщение и не означает ли оно, что пропадут их деньги.
 
Редакция газеты попросила прокомментировать ситуацию управляющего Павлоградским филиалом ПриватБанка Николая Пантелеевича Шаповалова.
 
- Начну с того, что по данным  Ассоциации Украинских банков, по состоянию на 1 июня текущего года, ПриватБанк занимает лидирующие позиции в банковском секторе по основным показателям, - говорит Николай Пантелеевич. Так, например, капитал нашего банка - 24,5 млрд грн., депозитный портфель физических лиц – более 98 млрд грн. (29,5% банковской системы), депозиты юридический лиц - свыше  31 млрд грн. (15 % банковской системы).
 
Такие показатели вызывают доверие к нашему банку, и сегодня мы  обслуживаем практически  всю бюджетную сферу Павлограда, 30% юридических лиц  и предпринимателей региона. 
 
Главный гарант стабильной деятельности ПриватБанка – наши клиенты. И, следует отметить, за 22 года работы нашего банка мы ни разу не обманули наших клиентов, ни разу не нарушили наших обязательств перед вкладчиками, потому что работаем по принципу: «Надежность и платежеспособность – дороже прибыли и рискованности». Любые рисковые операции тщательно анализируются банковскими специалистами на случай форс-мажорных обстоятельств. Поэтому наш кредитный центр, на основе глубокого экономического анализа ситуации  как у нас в стране, так и на мировом рынке, дает добро только на надежные программы кредитования. 
 
Наши вкладчики могут спать спокойно – их деньги в нашем банке никогда не пропадут. Даже если вдруг произойдет непредвиденное, есть фонд гарантирования вкладов,  который в случае банкротства любого банка производит  выплату вкладов. За всю историю независимой Украины в нашей стране ни один вкладчик ни одного банка не пострадал так, как вкладчики Сбербанка Советского Союза. Всем вкладчикам украинских  банков их деньги были возвращены.  Но при банкротстве  банка  возврат вкладов производится по определенному  порядку  и в  течение определенного  времени.  
  
Замораживание вкладов, когда клиент не может получитьсвои средства, практически, невозможно. Имеет место только мораторий  на досрочное расторжение  договоров  по  вкладам.  Мораторий может быть введен по решению правительства страны, исходя из экономической ситуации и для сдерживания инфляции и курсовых колебаний. Вот и сейчас действует ограничение по объемам валютообменных  операций – не более 15 000 в гривневом эквиваленте в день (1200 долларов или 600 евро).  Вклад в гривнях клиентам банка   выплачивается  сразу и в полном  объеме, а  если  хотите получить свой  вклад в  валюте, на вас распространяется приведенное  выше ограничение.
 
Но при всем этом самое надежное место хранения ваших сбережений – банк. В начале событий, которые происходят на Востоке Украины, многие павлоградцы снимали с банковских счетов  свои деньги. Но  затем, узнав, как активизируются криминальные элементы на Донбассе, понесли свои сбережения опять в наш банк и уже второй месяц наблюдается значительный приток вкладов павлоградцев. К слову, в связи с проведением  АТО на Востоке Украины, там не работает ряд отделений нашего банка. И поскольку нашим клиентам доступны банковские услуги в любом  отделении в  Украине, жители этого региона приезжали в Павлоград и забирали свои депозиты. А через пару недель тоже привезли свои сбережения в отделения Павлоградского филиала ПриватБанка. 
 
Ну а теперь прокомментирую сообщения в интернете о том, что якобы наш банк прекращает все операции со своими клиентами. Это ложная информация российской хакерской преступной группировки «Кибер Беркут». Этой же группировкой нашим клиентам было передано и сообщение такого содержания: «Вам дается 5 дней на то, чтобы забрать из ПриватБанка свои вклады, иначе ваши деньги пойдут на поддержку  ДНР и ЛНР». Несколько дней назад моя коллега показала мне  СМС   «Кибер Беркута», которая пришла нашему харьковскому клиенту с таким текстом: «Ваш счет заблокирован, вы не сможете по нему работать». При ней проверяю – все нормально. Да иначе и быть не могло, ведь IVR - пароли входа в программные комплексы управления, которые первым в мире предложил наш ПриватБанк, надежно блокируют доступ к счетам наших клиентов.  Нашей сотруднице якобы от руководства нашего банка пришла СМС, в которой сказано: «Извините, мы расторгаем с вами договор, вы уволены». Авторы подобных сообщений не знают ни систему управления персоналом, ни систему управления счетами  в банках и подобные сообщения у специалистов вызывают  только ухмылку. 
 
В интернете находим  сообщение боевиков: «Мы прекращаем деятельность ПриватБанка на всей территории Луганской народной республики. Все средства  банка будут использованы на нужды ЛНР». Опять-таки, эта «утка» рассчитана на простаков. В чрезвычайных  случаях  любое отделение нашего банка одним нажатием кнопки блокируется,  а его клиенты смогут управлять своими счетами  через удаленные каналы обслуживания даже со своего дома.  
 
Как видите, все сообщения о недееспособности ПриватБанка или о прекращении его работы – ни что иное, как провокации, одно из проявлений информационной войны с Украиной непорядочных представителей российских СМИ, цель которых - посеять панику среди нашего населения. Так что, не верьте слухам. Достоверная информация о деятельности лидера банковских услуг только на официальном сайте ПриватБанка, который был и всегда останется самым надежным гарантом сохранности и приумножения ваших сбережений.