Вы здесь

Кто по дыму главный?

Приятно отметить, что в проводимом на Днепропетровщине ко Дню Независимости Украины конкурсе «Населенный пункт наилучшего благоустройства и поддержки гражданского порядка» в этом году среди городов ІІ категории победителем признан г. Павлоград. Но проникнуться истинной гордостью за родной город многим павлоградцам мешает одно обстоятельство. Дело в том, что финальный этап этого конкурса предусматривал предоставление материалов о санитарном состоянии населенного пункта. А при всем количестве посаженных деревьев, гектарах новых газонов и цветников сказать, что по санитарному состоянию Павлоград образцовый, как- то язык не поворачивается после многочисленных звонков читателей в редакцию газеты с жалобами на вонь и дым, распространяющиеся по городу, особенно в ночное и утреннее время. Возмущенные жители звонили не только в редакцию газеты «ТН–Экспресс», но и в управление по чрезвычайным ситуациям города и района, в приемную городского головы и в другие инстанции. Больше всех страдали от запаха гари аллергики и люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Только в ночь с 21 на 22 августа было семь вызовов «Скорой» к людям этих категорий, нуждающимся в экстренной медпомощи.
    22 августа в Павлоградском исполкоме горсовета состоялось заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Главным вопросом повестки дня заседания было выяснение причины запаха гари и задымленности воздуха.
    Начальник управления по чрезвычайным ситуациям города и района Александр Миславский высказал свое предположение. Он считает, что причина загрязнения воздуха - сжигание мусора во дворах частного сектора,  сухой травы и камыша.
     - Поскольку в поджигаемом камыше много стихийных свалок, на которые выбрасывают покрышки колес, пластиковые бутылки и другой мусор бытовой химии, выделяемый при горении дым имеет такой неприятный запах гари, - сказал Александр Викторович. - Только за двое суток, предшествующих совещанию, МЧС-ники погасили 14 таких возгораний. Иногда горение травы было столь обширным, что, например, в районе Нагульных прудов из-за него едва не загорелся сосновый лес. При жаре дым поднимается вверх, а ночью при понижении температуры опускается ближе к земле, так как Павлоград находится в низине.
     Говорить о том, что к задымленности воздуха имеют какое-то отношение промышленные предприятия города, доказуемых оснований нет. Официально работающие в Павлограде заводы заявили, что никаких сжиганий производственных отходов у них не было. Обследование городского полигона ТБО показало, что и там никаких возгораний нет.
    Насколько же опасен задымленный воздух для здоровья людей, какой процент в нем СО и СО2? К сожалению, на этот вопрос представители санэпидстанции и экологической службы не смогли ответить. Да, оказывается, и прибора для проведения такого анализа в лаборатории санэпидстанции нет. Есть он в лаборатории МСЧ № 7, но для проведения исследований нужно особое распоряжение чуть ли не из самого Киева.
    - Вся наша беда в том, что МЧС, горотдел милиции, экологическая и санитарная службы напрямую не подчиняются городским властям, - с горечью отметил зам. городского головы Вершина, - и мы не можем вменить им в обязанность ни проведение профилактической работы по соблюдению нормативов экологической безопасности Павлограда, ни контроль за санитарным состоянием города, ни привлечение к ответственности загрязнителей окружающей среды. С другой стороны, для экологических служб города закрыт вход на предприятия частной собственности. Но главные виновники задымленности воздуха –жители города. Я лично был свидетелем того, что в частном секторе через один двор жители вечерами сжигают мусор. Куда смотрят наши квартальные, почему участковые инспекторы милиции не составили хотя бы один админпротокол на таких нарушителей правопорядка. Надо менять вот такое положение, которое приводит к полной безнаказанности тех, кто отравляет и воду, и воздух, губит здоровье людей. Будем обращаться к нашему народному депутату Артуру Владимировичу Мартовицкому с предложениями, которые позволили бы городской власти потребовать от находящихся в городе служб проводить необходимую работу по предотвращению экологической беды для жителей города.
    Результатом заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций стало создание специальных мобильных групп, которые объезжают город и выявляют места возгораний, проводят с людьми беседы о недопустимости сжигания мусора и сухой травы. Привлечены к этой работе и участковые инспекторы милиции. Дай Бог мобильным группам успешной работы, а всем нам - чистого воздуха.